Что такое диабетическая фетопатия у новорожденного и как ее лечить?

Сахарный диабет ни один десяток лет был главной причиной смертности новорожденных и их матерей, так как раньше зависимость организма от инсулина была намного выше, а получать его было неоткуда. Со временем медицина разработала специальный препарат инсулин, который помогал беременным женщинам выносить малыша и родить здорового новорожденного без явных проблем со здоровьем. Важно: еще несколько десятков лет назад врачи рекомендовали женщинам прерывать беременность при развитии в организме сахарного диабета. Однако сегодня благодаря современным препаратам женщина способна выносить ребенка, а также не бояться за здоровье плода. Но все же не всем так «везет», так как 5% рожениц все же не смогли уберечь своего малыша, который в результате воздействия на организм сахарного диабета рождается с проблемами со здоровьем. Диабетическая фетопатия, появляющаяся у новорожденных, это заболевание, в результате которого из-за болезни мамы диабетом у ребенка возникают специфические отклонения.

Наблюдение врача

Важно: в результате данной болезни многие дети рождаются с пороками сердца, что не дает им выжить, и в возрасте до 3 месяцев они погибают. Именно поэтому женщине важно своевременно посещать гинеколога, который при проведении анализов поможет выявить развитие у женщины сахарного диабета.

Данное заболевание негативно сказывается не только на состоянии матери, но и новорожденного, так как в большинстве случаев они рождаются при помощи кесарева сечения, что нередко вредит развитию детей. Кроме того, от сахарного диабета и высокого уровня глюкозы в организме женщины у нее возникает в 4 раза больше травм при родах, что также негативно сказывается на ее здоровье. Поэтому важно тщательно следить за своим здоровьем во время вынашивания ребенка, так как вы отвечаете не только за свое здоровье, но и самочувствие еще развивающегося и растущего в утробе плода.

Что такое диабетическая фетопатия у плода?

Диабетическая фетопатия – это состояние плода, а затем и новорожденного, которое возникает ввиду специфических отклонений, возникших в результате заражения матери сахарным диабетом. Данные явные отклонения в развитии ребенка в утробе начинают активно проявляться еще на первом триместре, особенно, если данное заболевание диагностировано у женщины еще до беременности.

Чтобы понять, какие нарушения в развитии произошли у малыша, врач назначает ряд анализов крови (общий анализ, тес на глюкозу с нагрузкой и так далее), благодаря которым можно выявить дефекты в развитии плода еще на раннем этапе. Также в это время гинеколог оценивает состояние плода, а также изучает амниотическую жидкость на предмет лецитина. В это же время женщине важно пройти культуральный анализ и пенный тест, которые позволят выявить наличие отклонений в развитии плода, связанных с возникновением сахарного диабета. Если болезнь подтвердится, состояние новорожденных детей после родов оценивают по шкале Апгар.

Изменения в состоянии здоровья новорожденного, появившегося при заражении мамы сахарным диабетом, заметить не трудно. Чаще всего оно проявляется такими отклонениями:

  • наличие гипогликемии;
  • нарушения респираторного плана;
  • гипотрофия;
  • гигантизм (ребенок рождается с большим весом, не менее 4 кг);
  • врожденные аномалии;
  • гипокальциемия.

Важно: состояние новорожденных сразу после родов обуславливается задержкой формирования легочной плода, что сказывается на его здоровье – малыш начинает тяжело дышать, появляется одышка и прочие проблемы с дыханием.

При правильном лечении будущей матери, у плода диабетическая фетопатия может не появиться, если в первые 3 месяца вынашивания малыша врачи будут строго следить за уровнем глюкозы в организме. В таком случае гинекологи утверждают, что с подобными аномалиями сталкиваются лишь 4% новорожденных, чьи матери не соблюдали медицинские рекомендации, и не посещали врача в нужное время. Поэтому важно постоянно приходить на прием к гинекологу, чтобы тот смог выявить отклонения у ребенка, и принять соответствующие меры по их устранению – только тогда малыш родится здоровым, и не будет иметь серьезных проблем, омрачающих жизнь.

Симптомы развития диабетической фетопатии

Определить наличие заболевание как у плода, так и новорожденного нетрудно. Зачастую оно обуславливается рядом симптомов, которые трудно не заметить:

  • отеки на лице;
  • большой вес, достигающий порой 6 кг;
  • мягкая кожа и отечные ткани;
  • сыпь на коже, напоминающая подкожные кровоизлияния;
  • синюшность кожных покровов;
  • короткие конечности.

Также у новорожденного можно наметить проблемы с дыханием, которые появляются в результате недостатка сурфактанта (специальное вещество, находящееся в легких, которое позволяет им раскрыться и не слипнуться при первом вдохе младенца).

Желтуха у новорожденного тоже является характерным симптомом заболевания.

Важно: это состояние нельзя путать с физиологической желтухой, развивающейся по определенным причинам. Хотя симптомы у этой болезни одинаковые, лечить желтуху при диабетической фетопатии нужно при помощи комплексной терапии, в то время как функциональное течение болезни пропадает через 7-14 дней после рождения плода.

Невралгические нарушения новорожденного тоже возникают при фетопатии, возникшей в результате заражения мамы сахарным диабетом. В таком случае у малыша снижается мышечный тонус, ребенок не может нормально спать, постоянно дрожит и у него наблюдается угнетение сосательного рефлекса.

К чему приводит сахарный диабет у беременных

Причины заражения плода диабетической фетопатией

Сахарный диабет вызывает у будущей матери пониженное образование инсулина – это гормон поджелудочной железы, который отвечает за выведение глюкозы из организма. В результате этого сахар в крови резко повышается, что ведет к чрезмерному получению глюкозы малышом, которая проникает к нему через плаценту. В итоге поджелудочная железа плода вырабатывается высокое количество инсулина, что ведет к появлению жира, который откладывается в избыточном количестве у ребенка. А, как известно, лишний вес вредит любому человеку, будь то новорожденный или взрослый, поэтому важно не допустить его отложения у малыша, ведь они нередко приводят к смертности, в результате увеличенной выработки инсулина.

Также заражение плода может возникнуть у матери, зараженной гестационным диабетом, который вызван недостаточной выработкой инсулина женским организмом. В результате этого ребенок не получает достаточное количество глюкозы, а у матери наоборот, происходит ее избыток. Такое явление возникает на поздних сроках беременности, поэтому оно меньше вредит здоровью новорожденного, а также способно поддаваться лечению сразу после родов.

Диагностика болезни у женщины и ребенка

Беременной женщине понадобится сдать ряд анализов, подтверждающих заражение плода:

  • анамнез;
  • количество околоплодных вод;
  • большие размеры плода, несоответствующие сроку;
  • нарушение размеров внутренних органов у ребенка, которые можно наблюдать при проведении УЗИ.

Сразу после родов новорожденного ему также проводят ряд тестов и анализов:

  • измерение массы тела, пропорций и оценивание состояния живота;
  • полицитемия (повышенный процент эритроцитов в крови);
  • анализ уровня гемоглобина, который при диабетической фетопатии увеличен в несколько раз;
  • биохимический анализ крови.

Также новорожденному следует посетить педиатра и эндокринолога, которые помогут оценить состояние ребенка, и назначат правильное лечение.

Лечение новорожденного

Лечение малыша проводится в несколько этапов, которые зависят от общего состояния здоровья:

  1. Каждые полчаса малышу ввозят раствор глюкозы сразу после кормления молоком. Это необходимо для устранения гиполикемии, которая появляется в результате снижения глюкозы в крови ребенка, поступающей в большом количестве из организма матери (при внутриутробном развитии). В противном случае при отсутствии ее введения может наступить смерть новорожденного.
  2. Искусственная вентиляция легких, проводимая в результате плохого или слабого дыхания малыша. Ее необходимо проводить до тех пор, пока организм ребенка не станет самостоятельно вырабатывать сурфактант, который нужен для полного раскрытия легких.
  3. При неврологических нарушениях ребенку вводят магний и кальций.
  4. В качестве лечения желтухи у новорожденного, проявляющейся нарушением функции печени, пожелтением кожи и белков глаз, используют ультрафиолет.

Каждая женщина должна знать, что только комплексное лечение новорожденного поможет ему побороть заболевание и исключить его повторное появление. Поэтому нужно набраться сил и приложить все усилия к тому, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...