Причины и методы борьбы с гестационным сахарным диабетом при беременности

Счастливый период беременности омрачают всевозможные заболевания. Из-за сниженного иммунитета беременная часто болеет простудой и гриппом, не говоря о других заболевания. Изменения гормонального фона, которые всегда происходят при беременности, сопровождает нарушения обмена веществ. Нарушение углеводного баланса и повышение сахара в крови во время беременности приводит к сахарному диабету. Гестационный сахарный диабет при беременности является разновидностью обычного диабета и проходит после родов. Вот только повышенный сахар во вовремя беременности может вызвать большие проблемы не только у женщины, но и у плода. Предотвратить их можно, зная причины возникновения диабета, методы диагностики и симптоматику проявления, а также методы борьбы и профилактики.

Почему повышается сахар во время беременности?

Показатели сахара в крови регулируются под действием гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин способствует усваиванию глюкозы клетками человеческого организма. Таким образом, уровень сахара в крови становится как можно меньше. В период беременности все гормоны, которые продуцирует плацента, оказывают обратное действие и повышают сахар в крови. На поджелудочную железу в этот период увеличивается нагрузка, и она попросту не справляется с выработкой необходимого инсулина. Плод страдает от кислородного голодания, причины которого кроются в отклонении от нормы работы сердечной мышцы. Артериальная гипертензия после активации диабета и развивается у матери и ребенка одновременно. Может вызвать отслойку плаценты и как результат преждевременные роды.

Правильное питание при беременности

Увеличенные показатели сахара приводят к нарушению обмена веществ у матери и, проникая через плацентарный барьер, повреждает плод. Его еще не до конца развитая железа не справляется с чрезмерной нагрузкой, не способствует усваиванию глюкозы и превращает ее в жир. Плод растет, показатели веса увеличиваются с каждым днем, а необходимого кислорода для метаболизма не хватает. Эти нарушения и недостаток кислорода приводят к гипоксии плода и вызывают преждевременные роды. У матери на фоне диабета развивается артериальная гипертензия. Этот процесс сильно осложняет роды, и естественные роды могут быть запрещены. Плод все время страдает от недостатка кислорода, последствия такого состояния ребенка можно предугадать заранее. Гипертензия может осложнить роды и оказать влияние на состояние ребенка и матери. Гипертензия, вызванная диабетом смертельно опасна для беременной женщины.

Кто входит в группу риска?

Гестационный диабет в нынешнее время является достаточно частым осложнением беременности, а также может вызвать преждевременные роды. С каждым годом показатели растут, и количество фактов заболевания гестационный диабетом при беременности достигает до 10 процентов. Такое влияние и сам диагноз гестационный диабет опасен для всех, но чаще им страдают предрасположенные физически женщины любого возраста. Часто осложнением становиться гестационный пиелонефрит, но еще чаще становится причиной метаболических нарушений.

Существует группа риска, у которой шансы развития диабета достаточно высокие. В эту группу входят женщины, имеющие один или сразу несколько симптомов еще до беременности:

  • диабет в анамнезе прошлой беременности;
  • случаи развития диабета у родственников;
  • присутствие сахара в моче выше нормы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • синдром поликистоза яичников;
  • артериальная гипертензия;
  • гестационный пиелонефрит;
  • признаки ожирения и лишний вес.

Полностью исключить гестационный сахарный диабет при беременности нельзя, но есть те показатели, который этот риск снижают:

  • возраст до 25 лет;
  • вес в пределах физиологических норм;
  • наследственность без признаков и факта развития диабета;
  • постоянные низкие показатели содержания сахара в крови;
  • здоровые почки и отсутствующий в анамнезе гестационный пиелонефрит;
  • отсутствие осложнений во время предыдущих беременностей.

Все показатели относительны и не исключают такое развития осложнений, поэтому крайне важно перед планированием и во время беременности наблюдаться у специалиста и регулярно сдавать кровь на сахар. Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы не развивалась гипертензия. Артериовенозная гипертензия частый спутник нарушений обменного процесса. Своевременная диагностика и обращение к врачу поможет избежать осложнений и родить здорового ребенка без проблем.

Симптоматика

Гестационный диабет, особенно в легкой форме может не проявляться явными симптомами, а незначительное недомогание и гипертензия списывается на беременность. Только анализ крови на содержание сахара может определить начало заболевания. Поэтому очень важно вовремя проводить необходимые обследования для определения возможных расстройств.

Любое отклонение от нормы становится поводом для развернутых исследований. Дополнительно назначаются тесты на толерантность организма к глюкозе. В отличие от обычного анализа на сахар, который проводят до приема пищи, тест на толерантность проводится после потребления глюкозы. Так, проверяют реакцию организма на глюкозу и ее поведение в организме женщины.

Если гестационный диабет сопровождает гестационный пиелонефрит, после обострения появляется гипертензия, а также болевой синдром, который снимет только лечение.

К сожалению обследования, проходят не все вовремя, да и иногда показатели могут искажаться и не дают точного результата после одного забора крови. Для проведения диагностики диабета у женщины должен быть весомый повод, а им становится минимальное отклонение в состоянии, особенно у беременной.

Признаки диабета проявляться на момент активной фазы заболевания и в тяжелых запущенных случаях, когда отсутствует лечение. В основной список симптомов относят:

  • жажду;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение зрительной функции.

К каждому из симптомов будущие мамы относятся как к побочным эффектам, вследствие беременности и причины переживать за плод и свое здоровье не видят, а начинать лечение и подавно.

Частые позывы к мочеиспусканию могут давать повод подозревать гестационный пиелонефрит, вот только частые позывы могут быть ложными. При диабете мочеиспускание обильное и безболезненное. Симптоматика требует незамедлительное лечение, а вот лечение диабета следует отложить.

Лекарства для беременных диабетиков

Диагностика

Поводом для диагностики могут стать симптомы, но подтвердить диагноз можно только под средством анализов крови. Один анализ с отклонением от нормы должен стать сигналом для полного обследования, но точный диагноз на его основание не поставишь. Точно установить гестационный диабет можно, только отслеживая уровень сахара в крови в разное время, под влиянием привычных факторов. Если нет возможности проводить регулярный анализ на протяжении длительного промежутка времени можно использовать тест на содержание в крови глекированного гемоглобина и его нормы в соотношении с глюкозой.

Этот показатель указывает на уровень сахара не на момент исследование, а за период до 10 дней. Даже один скачек показателей этот тест способен уловить, а проводить его можно в любое время.

Поводом для обращения к врачу должны быть не только симптомы, но и любые из факторов риска. Изначально исследования проводят, учитывая обычную диету, а также под действием физической нагрузки и употребления определенных продуктов.

Важную роль в интерпретации результатов играет срок беременности. На поздних сроках, когда гормоны беременности достигают пика, результаты анализов на предмет наличия диабета всегда более точны. После 26–28 недели риск осложнений у ребенка выше, но остается шанс избежать последствий и выносить здоровый плод.

Как справиться с недугом?

Главной задачей при диагностировании гестационного диабета является снижения уровня сахара и поддержания его до родов. После, показатели приходят в норму без постороннего вмешательства.

Правильное питание

Сбалансированное питание первый шаг к снижению уровня сахара. Полностью исключать сладкое нельзя, но количество сложных углеводов должно быть максимально снижено. Это не только предупредит гестационный сахарный диабет, но и возможные осложнения, такие как артериальная гипертензия, а также расстройства кровообращения.

Приемы пищи и использование продуктов должны быть разделены на 5–6 раз. Порции небольшие, но с достаточным количеством всех необходимых веществ и продуктов.

При необходимости нужно обратиться к диетологу для подбора оптимальной диеты и продуктов на период беременности. Если диабет сопровождает гестационный пиелонефрит, диета может быть строгая, но ее выполнение обязательно.

Физическая активность

Излишняя активность в большинстве случаев при беременности опасна, но занятия спортом не требующих чрезмерных усилий улучшают кровообращение. Кислород необходим ребенку, чья мать страдает гестационным сахарным диабетом.

Тренировки на свежем воздухе улучшают метаболизм и снижают уровень сахара в крови, расходуя его на физическую активность. Кроме того, физкультура снижает вес и улучшает работу поджелудочной железы.

Заниматься изнуряющими тренировками совсем необязательно, но сочетание диеты и физкультуры дает положительный результат в борьбе с диабетом. В случае отсутствия результатов применяют кардинальные меры. Дополнительный инсулин крайне нежелательно применять в лечении диабета у беременных, но иногда, иного выхода спасти плод нет.

В любом случае применение инсулина, возможно, только под наблюдением специалиста, а также, если опасность для ребенка превышает риск осложнений после инъекций инсулина.

Прогноз

Гестационный сахарный диабет еще не приговор и своевременная диагностика, а также вовремя принятые меры снижают шансы развития осложнений, как у матери, так и у ребенка. Плод может вообще не коснуться расстройство матери.

Женщина с диагнозом гестационный диабет может родить здорового ребенка естественным путем, так как заболевание не является прямым показанием к кесареву сечению.

Только в случае большого веса ребенка и запущенного диабета необходимо хирургическое вмешательство.

Необходимо регулярно проходить ультразвуковое исследование для контроля веса малыша и его состояния в целом.

Кроме, постоянного контроля сахара в крови для успешного исхода родов гестационный диабет наблюдают весь срок. Когда начинаются роды, измеряют показатели глюкозы и сердцебиение малыша, чтобы при отклонении нормы ускорить процесс и избежать последствий.

Уровень сахара в крови женщины приходит в пределы нормы уже через 3–5 дней после родов и гестационный диабет отступает.

После перенесенного развития диабета при беременности увеличиваются шансы повторного рецидива в последующих беременностях. Важно не забывать вовремя, сдавать анализы и быть готовым к развитию диабета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...